1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Сегодня 22 Sep 2017 года

История создания

PDF Print E-mail

"Более мудр во всякой науке тот, кто более точен
и более способен научить выявлению причин".
Аристотель

С момента открытия атомной энергии задача её эффективного и безопасного использования остаётся одной из ключевых для человечества. Перед медицинской наукой и работниками практического здравоохранения возникают вопросы, связанные с теоретическими и практическими проблемами исследования действия нового физического фактора – ионизирующего излучения на живые организмы. Для решения этого комплекса вопросов Постановлением Совета Министров СССР в августе 1947 г. было создано III Главное управление при Министерстве здравоохранения СССР (ныне Федеральное медико-биологическое агентство, руководитель – В.В. Уйба), в системе которого были организованы медико-санитарные части, санатории, служба Госсанэпиднадзора и специализированные научно-исследовательские институты. Были привлечены крупные учёные, видные деятели здравоохранения, проведена специальная подготовка молодых врачей и инженеров. Во главе всей этой работы стоял выдающийся организатор советского здравоохранения – заместитель министра здравоохранения СССР, генерал-лейтенант медицинской службы А.И. Бурназян.

По мере развития атомной индустрии, а также возникновения новых отраслей науки и техники оборонного назначения, связанных с наличием вредных производственных факторов и опасных условий труда, расширялись научные проблемы и практические задачи, решение которых возлагалось на III Главное управление. Перед наукой были поставлены задачи решения важнейших проблем – защиты человека от поражающего действия ионизирующего излучения, разработки и осуществления специальных экологических мероприятий, мер по безопасности условий труда, по профилактике профессиональных заболеваний среди персонала. Эти исследования были жизненно необходимы для всей страны.

В этой принципиально новой области знаний был накоплен уникальный опыт исследований, особенно в период становления атомной индустрии в бывшем СССР в начале 50-х гг. XX столетия. Это послужило толчком для развития исследований и выделения специальных научных дисциплин – радиобиологии, радиационной медицины и радиоэкологии. Во многом этот опыт был беспрецедентным, поскольку в тот период не было международного обмена знаниями в этих нарождающихся научных дисциплинах.

А началось всё в 1946 г. в г. Москве с Государственного научного центра – Института биофизики (ГНЦ-ИБФ) Министерства здравоохранения СССР (ныне Государственый научный центр Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, генеральный директор – А.С. Самойлов, почётный президент – академик РАМН Л.А. Ильин), созданного на базе радиационной лаборатории Академии медицинских наук СССР. ГНЦ-ИБФ – один из крупнейших признанных мировых научных центров, в котором начиналось становление и развитие научно-исследовательских работ в области защиты человека от воздействия ионизирующего излучения. Перед ГНЦ-ИБФ был поставлен целый ряд фундаментальных и прикладных задач в области радиологии, и его сотрудники начали активно заниматься разработкой гигиенических проблем, связанных с обеспечением безопасности работников атомной индустрии, а также созданием новых радиофармпрепаратов для диагностики и лечения различных, прежде всего, онкологических, заболеваний. Поскольку становление, развитие и прогресс отечественной радиобиологии, радиационной медицины и противорадиационной защиты, в основном, осуществлялись в этом научном центре, то здесь и были созданы ведущие научные школы в области фундаментальных и прикладных проблем. ГНЦ-ИБФ закономерно стал инициатором, родоначальником и создателем целой серии новых научных учреждений в стране.

В 1953 г. была выдана первая продукция на Сибирском химическом комбинате (СХК) – крупнейшем в мире комплексе производств атомной индустрии, крупном поставщике электроэнергии, тепла, средств национальной обороны. В то же время любой производственный процесс этой сферы был тесно связан с воздействием ионизирующего излучения на организм человека, что обусловливало актуальность изучения воздействия этого фактора на организм человека. Учитывая специфику работы СХК и вовлечение в его "сферу деятельности" большого числа "профессионалов" (работников СХК, связанных по роду трудовой деятельности с ионизирующим излучением) и населения, проживающего на прилегающих территориях, 01 апреля 1957 г., в соответствии с приказом заместителя министра здравоохранения СССР А.И. Бурназяна, в г. Томске-7 (ныне г. Северск) была создана газодиффузионная лаборатория (позднее филиал № 2 ГНЦ-ИБФ – ФИБ № 2) на базе медсанчасти III Главного управления в Томской области. Предварительно было запланировано 10 лет работы лаборатории. Первым директором ФИБ № 2 была назначена В.П. Падерова, которая являлась научным сотрудником биофизического отдела НИИ гигиены и профессиональных заболеваний (г. Горький), а биофизический отдел этого института было решено передислоцировать в г. Томск-7. Первоначально коллектив ФИБ № 2 состоял из 10 человек, приехавших вместе с В.П. Падеровой. Среди первых сотрудников ФИБ № 2 были: О.Р. Елизарова, В.В. Сорокина, Ф.Г. Воробьёва, Г.И. Перегудова, Л.А. Миронова, Л.Я. Цветков, Е.Л. Тарлов, З.С. Дегтяренко, В.Н. Гребнева, А.В. Панова, Л.И. Лабор и др. Большая помощь в организации работы ФИБ № 2 была оказана директором СХК А.С. Леонтичуком и начальником Медико-санитарной части № 81 С.С. Заболотником. По мере развития СХК, активно функционировал и ФИБ № 2, который вёл работу по нескольким направлениям: рассматривал проекты новых производств, составлял экспертные заключения, выбирал новые варианты компоновки технологического оборудования, а также занимался отбором и анализами проб воздуха и промышленных выбросов, внедрением средств индивидуальной защиты, изучением вопросов гигиены труда и радиометрическими исследованиями. Весной 1968 г., в соответствии с приказом заместителя министра здравоохранения СССР, ФИБ № 2 был закрыт. Научные исследования и разработки ФИБ № 2 (экспертиза проектов строительства предприятий ртутного электролиза и сублиматного производства, санитарно-гигиенический контроль строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и реконструкции этих производств, внедрение средств защиты), безусловно, оказали позитивное влияние на санитарно-гигиеническую ситуацию на предприятиях СХК и повысили уровень безопасности радиохимических производств.

На момент создания этой лаборатории уже работали ФИБ № 1 (Южно-Уральский институт биофизики, директор – канд. биол. наук С.А. Романов) в г. Челябинске-40 (ныне г. Озёрск) и биофизический отдел в г. Ленинграде, позднее, после открытия газодиффузионной лаборатории, были основаны ФИБ № 3 в г. Ангарске и ФИБ № 4 в г. Челябинске (ныне Уральский научно-практический центр радиационной медицины, директор  д-р мед. наук, профессор А.В. Аклеев).

Очередным этапом исследований в этих областях научных знаний явилась организация в 2000 г. в ЗАТО Северск Дочернего государственного унитарного предприятия ГНЦ-ИБФ "Северский биофизический научный центр" (ДГУП ГНЦ-ИБФ "СБН Центр"). Инициаторами создания СБН Центра были академик РАМН Л.А. Ильин и глава администрации ЗАТО Северск Н.И. Кузьменко, их предложение было поддержано министром Российской Федерации по атомной энергии Е.О. Адамовым и руководством ФУ "Медбиоэкстрем" – В.Д. Ревой и М.Ф. Киселёвым. Директором СБН Центра был назначен Р.М. Тахауов.

14 ноября 2000 г. состоялось торжественное открытие ДГУП ГНЦ-ИБФ "СБН Центр".


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 206 от 11 апреля 2005 г. и приказу №105 ФМБА России от 18 апреля 2005 г. ДГУП ГНЦ-ИБФ "СБН Центр" преобразовано в Федеральное государственное унитарное предприятие "Северский биофизический научный центр" Федерального медико-биологического агентства.

 

Медицинская деятельность

Банк биологического материала

Региональный медико-дозиметрический регистр

Архив новостей

English (United Kingdom)Russian (CIS)

Weather

Погода

Who is online

We have 14 guests online

Опрос

Откуда узнали про нас?

 

 

 


  Results